Судебно-строительная экспертиза

Проведение судебных экспертиз регламентируется утвержденной статьей №41 ФЗ «О государственной судебной экспертной деятельности на территории России». В процессе производства такого вида работ применяют специализированные знания в виде исследований, которые предполагают получение абсолютно новых данных, не известных до этого момента суду и тех, которые каким-либо иным способом получить нельзя (например, при помощи показаний свидетелей и т.д.).

Назначают судебную строительную экспертизу:

- по арбитражным делам – в соответствии регламентам третейских судов или нормам Арбитражного процессуального кодекса России,
- по гражданским делам – согласно нормам Гражданского процессуального кодекса России,
- по международным делам – в соответствии с регламентами международных третейских судов,
- по уголовным делам – согласно нормам Уголовного процессуального кодекса России.

Проведение судебной строительной экспертизы назначается соответствующим определением суда. Выносится такое определение на основании ходатайства прокуратуры или заинтересованной стороны. В таком случае основанием для проведения судебной строительной экспертизы будет определение судьи и ходатайство заявителя. Проведение судебной строительной экспертизы суд может назначать и основываясь на собственную инициативу. 

Справедливость решения суда, как и результаты работы эксперта, зависят от точности вопросов, которые поставлены в ходатайстве. Заинтересованные стороны должны тщательно подготовиться к процессу судебного заседания, где они и смогут окончательно сформулировать вопросы, которые будут рассмотрены при осуществлении судебно-строительной экспертизы. Именно на этой стадии чаще всего проигрываются дела.

До того, как подать ходатайство о назначении судебно-строительной экспертизы необходимо получить согласие экспертной компании на ее проведение. Именно от сложности и количества вопросов и зависит стоимость и объем исследований.

Оформляется согласие экспертной компании обязательно в письменном виде, потом направляется в суд. Процессуальные отношения по судебно-строительной экспертизе складываются между экспертом и судом. Основываясь на эти отношения, складываются все дальнейшие действия эксперта и действия суда.

При проведении судебно-строительных экспертиз суд проводит:

- вызов в суд эксперта строительной экспертизы (независимой) для разъяснения заключения,
- истребование экспертного заключения, определение доказательной силы, его оценка,
- определение экспертных задач, требования проведения специального исследования,
- действия по привлечению и определению специалистов в качестве экспертной компании.

В процессе проведения независимой судебно-строительной экспертизы эксперт проводит:

- тщательное ознакомление со всеми материалами по этому делу,
- в случае необходимости – запрос в суд для предоставления каких-либо дополнительных материалов,
- любые предложения для расширения объема проводимых экспертных исследований, если такое соответствует интересам дела, и если такие дополнительные исследования не присутствуют в вопросах, поставленных перед ними,
- выдача в установленной законодательством процессуальной форме объективного заключения.

Если эксперт не обладает достаточным уровнем знаний или предоставляемые им материалы недостаточны – он имеет право отказаться выдавать заключение.

Проведение специального вида исследования – судебно-строительной экспертизы преследует цель, которая заключается в высокопрофессиональной оценке новых фактов реальности, которые установил эксперт.

Те промежуточные факты, которые были установлены при исследованиях, доказательного значения сами по себе не имеют. Ведь чтобы на их основании сделать вывод необходимо иметь специальные познания. Суд, не согласившись с выводами эксперта, не в праве их использовать в качестве доказательств.

Ведь в противном случае это может привести к некомпетентной оценке именно этого факта. Как следствие, суд произвольно возьмет на себя некие функции эксперта. Это порочно, ведь закон не допускает никакого смещения процессуальных функций.

Фактическими данными, использующимися в суде как доказательства, есть именно профессиональная оценка эксперта.


© 2011 Эксперт-Чита - центр строительных и негосударственных экспертиз